您的当前位置:首页 > 教育科研 > 课题研究
课题研究
课题研究
《(国家学生体质健康标准)与中考体育项目、评分标准的研究》 课题研究实施方案
发布时间:2012-12-19 19:17:56     点击数:     来源:

一、课题名称 : 《国家学生体质健康标准》与中考体育项目、评分标准的研究》

二、课题提出

1、课题提出的背景

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要》序言中指出我国教育存在的主要问题:1、教育质量和水平亟待提高,素质教育推进困难。2、学生社会适应能力不强。提出教育改革发展“二十字”工作方针:优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量。指出“坚持以人为本、推进素质教育”是教育改革发展的战略主题。《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中要求:“全面实施《国家学生体质健康标准》,把健康素质作为评价学生全面健康发展的重要指标。加快建立符合素质教育要求的考试评价制度,发挥其对增强青少年体质的积极导向作用。”本课题研究提出的背景正是在这一思想的指导下。

2、课题研究的目的、意义

《国家学生体质健康标准》是积极贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》所提出的“健康体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,是中华民族旺盛生命力的体现,学校教育要树立健康第一的指导思想,切实加强体育工作”这一思想的重大举措,也是深化学校体育教学改革、推进素质教育的重要步骤。《标准》是学生体质健康的个体评价标准,是激励学生积极参加体育锻炼、促进学生体质健康发展的一种教育手段。

根据党中央、国务院提出的“全面组织实施初中毕业升学体育考试,并逐步加大体育成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的分量”的要求,初中毕业升学体育考试在全国已经全面实施,体育考试旨在引导学生积极参加体育锻炼,达到《体育与健康课程标准》运动技能领域规定的评价标准和《国家学生体质健康标准》的基本要求。

各地在选择考试项目及评分标准时主要是参照《国家学生体质健康标准》的项目及评分标准,考试项目及评分标准的选择不一,都是教育行政管理部门随意增减,缺少数据的支持及科学的评价。

而学生的身体素质水平、体育设施条件,南与北、城市与乡镇是存在着差异的。所以我们认为初中毕业升学体育考试项目的选择及评分标准,既要符合体育运动发展规律,又要符合体育教育评定规律及区域环境的实际。

本课题研究的目的是为学生所处地域及学习环境导致的差异,找到一种选择区域项目及评分标准的方法,正确反映学生的客观实际水平,充分发挥初中毕业升学体育考试的作用。

3、完成课题的条件分析

人员结构:课题组成员都是长期工作在一线的体育教师,并有多年从事体育课教学与课余训练指导的工作经验,成员包括特级教师,高、中、初级教师。从年龄层次、认识观念层次、思维方式等方面构成合理,各有所长。有进行教学研究的强烈意识,具备完成本课题研究的主观条件。

资料准备:相关资料已准备齐全。

科研手段:采用比较研究法,问卷调查法,数理统计法,经验总结法等。

经费保障:学校大力支持,具备完成本课题研究的客观条件。

 三、指导思想

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求:1、促进德育、智育、体育、美育有机融合,提高学生综合素质,使学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。2、义务教育阶段是学生个性形成、自主发展的关键时期,对提高国民素质和培养创新人才具有特殊意义。体育考试旨在引导学生积极参加体育锻炼,为学生综合素质的提高奠定基础。

四、研究目标

为学生所处地域及学习环境导致的差异,找到一种选择区域项目及评分标准的方法,正确评价学生的身体素质及机能水平,充分发挥初中毕业升学体育考试的作用;并为考试项目的易操作性找到一种便捷的方法。

五、研究对象

安徽省2012年毕业的九年级学生。

六、研究内容

1、《国家学生体质健康标准》运动能力测试项目的分类关联度的研究;

2、项目的区域操作性及适应度研究;

3、项目的区域评分标准研究。

七、研究方法

本课题研究中主要的研究方法:1、比较研究法,2、问卷调查法,3、数理统计法,4、经验总结法。

八、研究目标检测体系

问卷调查的设计内容及方法。

方法:问卷调查对象主要是体育教师及部分教学研究人员,测定时间定在体育考试期间。

内容:了解教师在教学实践中观察、感受到的:1、考试项目设置,2、评分标准的要求,3、与教学的联系程度。4、学习、教学的可操作性,5、学校行政部门的态度,6、社会反映,7、考试效果等。

数据的收集方法。

1、国家学生体质健康数据库下载。

2、区域测量:每县3~5所学校九年级学生的相关数据(城市和乡镇)。

通过问卷调查资料和数据,对研究资料和数据进行定性分析和定量分析,为课题结题报告提供数据支撑。

九、课题研究实施步骤

1、准备阶段:2011年9月~2012年2月

(1)学习相关方面的基础理论,收集有关方面的资料;

(2)制定课题研究方案,成立课题组,举行开题会;

(3)设计教师问卷调查表;

2、实施阶段:2012年3月~2012年6月

(1)回收教师问卷调查表;

(2)下载相关数据;

(3)测量、收集相关数据;

(4)数据分析整理;

(5)定期召开课题组会议,交流经验体会;

(6)中期研究报告;

3、总结阶段:2012年6月~2012年12月

(1)对教师的问卷调查进行统计分析;

(2)收集、整理相关资料,完善课题档案;

(3)完成本方案“研究内容”中规定的各项研究项目,写出研究论文和结题报告;

(4)申请省教育科研规划办对课题实施验收;

十、预期研究成果

1、课题论文集。

2、课题研究报告。

十一、课题研究的组织机构和人员分工

1、杜泉、康法峰:课题负责人。开题、结题报告,资料收集整理,数据处理,协调各学校的研究工作。

2、李立新、李勇:开题、结题报告,资料收集整理,协调各学校的研究工作。

3、骆繁荣、刘军、史颍东、高鹏、孙策、刘涛、叶波、吴琦、王颍、汪录伟、吴红周、吴培新、金文波、陶士俭、史小文、郑立媛、李传好、史娟、罗桂、侯俊伟顾永跃、张晓红、李宇、孙勤、张丽娅、董硕、王佩东、肖亚、肖冠、卢平、沈明亚、卢晶、左侠、顾洪莉:问卷、实验研究,资料收集整理。

十二、保障措施

学校大力支持,具备完成本课题研究的客观条件。

 

         颍上一中、十八里铺中心校

《国家学生体质健康标准》与中考体育项目、评分标准的研究》课题组

2012.2.16

上一篇: 2011.11省级课题立项通知书
下一篇: 《(国家学生体质健康标准)与中考体育项目、评分标准的研究》 课题研究开题报告
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号