您的当前位置:首页 > 教学资源 > 教学设计
教学设计
教学设计
下压式接力跑教学设计
发布时间:2012-12-15 10:51:17     点击数:     来源:

 

一、指导思想

本课以《体育与健康课程标准》为依据,坚持“健康第一”的指导思想,通过自主、合作、探究学习,让全体学生在愉快的气氛中身体得到锻炼,心理得到调节,身心得到发展,从而培养学生的终身体育意识。根据学校的教学场地设施,结合学生的实际情况,确定本课教学内容,接力跑能够让学生的上下肢都得到一定练习,同时新颖的教学内容更能激发学生学习的兴趣,并且在多样的练习方法中培养学生的合作精神和竞争意识,使学生的身心得到全面的发展。

 

二、教材分析

接力跑是以几个相互配合,密切合作,分别跑完各自规定距离的集体项目,又是田径中唯一体现集体合作的的运动项目。它深受学生的喜爱,并有较多的思想教育因素。接力跑与快速跑技术基本相同,不同的是接力跑有传递接力棒的技术,要求各棒队员的协调配合,保证在快速跑中完成传接棒。接力跑的练习,在提高学生快速跑能力的基础上,能进一步增强学生在快跑中完成传接棒动作的准确、协调和思维的能力。

 

三、学情分析                                                            

本次授课对象是高一年级,学生们活泼、好动,模仿力、好奇心强,学习积极性高,勇于竞争、自我表现欲强等特点,也为很好的完成教学任务提供了有利的条件。根据这些有利的条件,我采用了模仿、创新、竞赛等教学法,积极挖掘每个学生的潜在能力,充分发挥学生的主体作用,使学生努力达到教学目标。但是,由于独生子女数量大、城镇学生占多数,所以他们的吃苦精神缺乏,个性差异大,学习注意力也不是很集中。因此,在教学内容和学习时间的安排上,一定要具有合理性。

 

四、教学目标

1、认知目标:通过本节课的学习使学生初步了解下压式传接棒的方法及特点。

2、技能目标:通过教学80%以上的学生能正确掌握下压式传接棒的动作技术和传接棒的手型,20%的学生能完成交接棒的技术。

3、情感目标:培养学生对接力跑的兴趣及主动参与学习、自主学习的意识,同时培养学生密切配合的团队合作精神。

 

五、教学重难点

1、教学重点:传接棒的手型

2、教学难点:交接棒的预跑时机

 

六、教法与学法

教法:

 1、讲解法:运用简单、生动的语言让学生了解动作的路线、方法。

2、问答法:适时的提问唤起和保持学生的注意力和兴趣,启发学生的思维,是课堂气氛更活跃。

3、动作示范法:利用学生模仿能力强的特点,让学生多看标准动作的示范,激发学生的学习兴趣,增强学生学习的信心。

4、帮助和纠正错误动作法在学生的练习过程中,通过运用集体与个别指导、纠正错误相结合的方法,引导学生学习规范动作。

学法:

1、分解练习法、完整练习法:使学生更快、更简单的掌握动作技能。

2、分组练习法:根据个体差异,分成若干小组练习并展示成果,增加学生学习的动力,满足学生的心理需求。

3、运动竞赛法:运用竞赛类游戏的竞争性,培养学生竞争意识和竞争能力及学习体育兴趣。

 

七、教学过程

1、开始部分(1~2分钟):课堂常规。

2、准备部分(6~8分钟):热身活动,行进间徒手操;并把学生的注意力慢慢转移到课中来,调动学生的学习兴趣。

3、基本部分(25~28分钟):示范并讲解动作要领;用口令指挥学生分组原地模仿练习;巡回指导个别辅导;学生展示纠正错误;学生再次练习原地交接棒;组织学生在慢跑中体会传接棒的技术;引导学生探究学习;再次练习行进间传接棒技术;然后组织学生绕一个圆进行十字接力跑游戏。

4、结束部分(3~5分钟):整队集合;放松活动(2×8);小结:学生评价学习;收回器材;师生再见。

 

八、器材

30m×30m场地一块;接力棒4~6只。

 

附件:高一年级下压式接力跑教学设计
文件类型: .xls d5a10349316911755e469d2718351a1a.xls (320.00 KB)

 

 

上一篇: 体操课时教学计划
下一篇: 蹲踞式跳远(水平三)教学设计
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号