您的当前位置:首页 > 教学资源 > 教学论文
教学论文
教学论文
颍上一中高中学生体质健康状况的分析及对策
发布时间:2012-12-16 14:39:48     点击数:     来源:

1.前言

  近些年来,国家为了对学生体质健康逐渐下降明显的现状,教育部、国家体育总局先后出台了《学生体质健康标准》、阳光体育运动、《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《国家学生体质健康标准》等一系列文件和措施,是为了恢复和提高学生体质健康水平。

  按照国家体育总局的要求,在此于2011年对在校生高中学生进行了全面的体质健康水平测试,测试项目分别为:高一年级身高标准体重、肺活量、1000m(男)、800m(女)、坐位体前屈、立定跳远;高二、三年级身高标准体重、肺活量、1000m(男生)800m(女生)、掷实心球、篮球运球。对测试成绩进行了数理统计及比较分析,参考各方面的文献资料,对颍上一中学生的体质健康状况给出一个客观的评价,为今后的体育教学提供了有价值的参考,也使广大学生家长及时了解学生的体质健康水平。

 

2.研究对象与研究方法
21研究对象
 
颍上一中2011年参加体质健康测试的全体高中学生
22研究方法
221测验法 

  按照学生体质健康测试的方法与要求对本校学生进行测试

222 测验时间

2011年对颍上一中的全体学生进行测试
223数理统计法
  运用Excel相关软件对实验所得数据进行统计
224比较分析法
 
综合比较各项数据,进行分析.得出结果
3.结果与分析

31  测试样本量和平均分的比较与分析

1     各年级的肺活量体重指数和1000/800米的平均分

项目

高一年级

高二年级

高三年级

 

肺活量体重指数

1000/800

样本数

3226

3226

平均分

37.54

78.79

样本数

1486

1486

平均分

59.08

72.1

样本数

1383

1383

平均分

70.68

72.01

             

  本次测试的对象:高一年级参加测试男生1811人,女生1415人;高二年级参加测试男生918人,女生568人;高三年级参加测试男生834人,女生549人。高一年级肺活量体重指数平均分是37.54;高二年级肺活量体重指数平均分是59.08;高三年年级肺活量体重指数平均分是70.68。高一年级1000/800平均分是78.79;高二年级1000/800平均分是72.1;高三年级1000/800平均分是72.01;如表1所示:肺活量体重指数随着年级的升高而升高;1000/800米呈下降趋势。

2          高二.三年级学生实心球和篮球的平均分的比较

项目

高二年级平均分

高三年级平均分

差值

实心球

篮球

65

63.36

76.16

73.74

-11.16

-10.38

  2可以看出,高二年级学生的实心球的平均分是65,而高三年级学生的实心球的平均分是76.16;高二年级学生的篮球平均分是63.36,而高三年级学生的篮球平均分是73.74,由此可以推出高二年级的各项平均分都较低,较高三相比较平均分出现的都是负值,这说明高二年级的身体素质低于高三年级的学生。高二年级学生的身体素质低,是因为高二年级的学生缺乏经常锻炼的意识,没有意识到身体锻炼的趣味性和健康性。

3.2   各年级《标准》测试成绩等级率的比较与分析

3          各年级学生的肺活量体重的等级率的统计

项目

高一年级

高二年级

高三年级

 

优秀 %

良好 %

及格 %

不及格 %

3.1

6.7

37.7

52.6

2.3

2.8

20.7

74.1

6.1

24.8

45.1

23.9

3.5

17.8

51.8

26.9

9.4

35.9

43.5

11.2

15.3

27.5

50.6

6.5

             

  从表3可以看出高一年级女生肺活量体重指数的优秀率为3.1%,高二年级女生肺活量体重指数的优秀率为6.1%,高三年级女生肺活量体重指数的优秀率为15.3%,高三年级女生的肺活量体重指数的优秀率高于其他两个年级的;高一年级男生肺活量体重指数的良好率为6.7%,高二年级男生肺活量体重指数的良好率24.8%,高三年级男生肺活量体重指数的良好率为35.9%,高三年级男生的肺活量体重指数的良好率高于其他两个年级的;高一年级女生肺活量体重指数的及格率分别为20.7%,高二年级女生肺活量体重指数的及格率分别为51.8%,高三年级女生肺活量体重指数的及格率分别为50.6%,高二年级女生的肺活量体重指数的及格率高于其他两个年级;高一年级女生肺活量体重指数的不及格率分别为74.1%,高二年级男女生肺活量体重指数的不及格率分别为26.9%,高三年级男女生肺活量体重指数的不及格率分别为6.5%,高一年级女生的肺活量体重指数的不及格率高于其他两个年级。从肺活量体重指数方面对优秀率良好率及格率和不及格率观察,高三年级男女生和高二年级女生比较突出,单项评价很明显的高于高一年级男女生和高二年级男生,高一年级的不及格率最为突出,甚至高于74.1%

4              各年级学生的1000/800米等级率的统计

项目

高一年级

高二年级

高三年级

 

优秀 %

良好 %

及格 %

不及格 %

男生

25.8

41.3

31.1

1.8

女生

23.9

35.8

37.1

3.2

男生

3.1

55.1

35.6

6.2

女生

10.1

36.1

43.1

10.7

男生

15.1

30.5

52.2

2.3

女生

6

25.3

57.6

11.1

             

  从表4可以看出,高一年级男生的1000米的优秀率是25.8,高二年级男生的1000米的优秀率是3.1,高三年级男生的优秀率是15.1,比较得之高二年级男生的优秀率较低,高一年级男女生的及格率较低,远远低于其他两个年级学生的不及格率,说明了高一年级的学生身体素质相对于其他两个年级较好。高三年级的学生的优秀率较低,说明了高三年级女生的耐力较差,缺乏经常的体育锻炼的意识。

5               高二.三年级学生实心球等级率的统计

项目

高二年级

高三年级

 

优秀 %

良好 %

及格 %

不及格 %

男生

14.9

53.7

29.9

1.5

女生

2.8

3.7

51.9

41.6

男生

31.3

22.7

42.5

3.6

女生

28.2

18.8

46.4

6.6

         

  从表5可以看出高二年级男生的不及格率1.5%,高三年级男生的不及格率是3.6%,高二年级男生的不及格率低于高三年级男生的不及格率;高二年级女生的不及格率达到了41.6%,而高三年级女生的不及格率是6.6%,高二年级女生的不及格率远远高于高三年级女生不及格率,说明了高二年级女生的力量和柔韧性都较差,缺乏经常锻炼的习惯和意志,应对这方面更加的重视。两个年级的及格率基本上相同,说明了有部分学生的在力量和和柔韧性这方面都叫均等,没有太大的差别。

6                高二.三年级学生实心球等级率的统计

项目

高二年级

高三年级

 

优秀 %

良好 %

及格 %

不及格 %

男生

0.1

20.1

62.5

17.3

女生

1.6

27.5

57.4

13.5

男生

23.2

25.3

44.2

7.3

女生

14.02

34.22

48.26

3.5

         

从表6可以看出高二年级男生的优秀率是0.1%,高三年级男生的优秀率是23.2%,高三年级男生的优秀率远远大于高二年级男生的优秀率;高二年级男生的不及格率是17.3%,高三年级男生的不及格率是7.3%,高二年级男生的不及格率远远大于了高三年级男生的不及格率。可以表明高二年级男生的缺乏锻炼,没有锻炼的意识,应加强经常锻炼的习惯,认识到锻炼身体的重要性。要在原有的体育课的基础上组织学生进行课外活动和课余体育训练等措施而加强对体育锻炼的意识。按照体育目标的规定,高中的学生应该掌握两项以上的体育锻炼的方法,认识到体育锻炼对身体刀的重要性,不能盲目的学习文化课而忽视了身体健康对人的意义,一个人只有身体健康才能去完成其他的任务。

3.3  各年级健康标准身高体重的分析

7              三个年级学生的身高体重统计

项目

高一年级

高二年级

高三年级

 

不良%

较低%

正常%

肥胖%

男生

10

30.1

38.7

8.2

女生

8.7

51.8

37.4

2.1

男生

9.2

44.9

38.7

8.2

女生

6.9

51.2

36.6

5.3

男生

12.6

46.9

34.8

5.7

女生

9.0

47.6

40.8

4.6

             

 

从表7可以看出,高二年级学生身高标准体重评价指标正常标准体重男生占42.9%,女生占51.2%,较比其他两个年级占的比例较多一些。高一年级学生身高标准体重评价指标标准体重不良的男生占5.4%,女生占2.1%,较比其他两个年级占的比例要少一些。高三年级的男生肥胖的比例占12.6%,大于其他两个年级的比例。学生的家长重视学生的营养工作,积极采取学生营养干预措施。从而让学生、家长知道肥胖和身体不良不利于学生恶魔女的健康成长,科学表明肥胖和不良其实是一种疾病,有部分学生为了有个号得身材和为了求漂亮、身材好的称号,而盲目的去减肥,有的学生每天甚至就吃一顿饭,这样的做法是错误的,真正的减肥不是这样实行的应加强体育运动,要有顽强的毅力,不怕苦不怕累的精神,会是身体得到全面的发展。

3.4分析

3.4.1高一年级学生的各个方面的分析

  高一年级的学生由于是刚从各个初中升入高中,由于每所学校都有不同的学习环境,教师的教学特点和学生上课的习惯,从而造成学习的压力特别的大,而且高一年级的学生正处在刚刚进去青春期的开始阶段,身体的形态、技能和身体素质各个方面还比较弱,城市里有的家长会给孩子补充大量的营养,导致了孩子的营养过胜,造成了孩子身体上的障碍,降低了身体的形态、技能和身体素质各个方面的下降,所以高一年级的学生也存在着一些肥胖;而一些来自农村的学生由于营养不良,身体各个方面的能力都有明显得下降,因此高一年级存在着好多的身体不良率和肥胖,家长和学校应针对这些问题找出适当的措施,确保每个学生的身体都处于良好的状态。  

3.4.2高二年级学生的各个方面的分析

高二年级学生的身体和心理正处在青春期发育的高峰期阶段,身体各项指标和身体素质都比高一年级有很大的提高,再加上从高一开始就有每个星期两节体育课的锻炼,高二年级的学习压力比较小,因而课余锻炼的时间也相对多一点,再加上学生和学生家长对体育锻炼的重视程度以及学生参加体育锻炼的时间和强度有了明显的提高。 
3.4.3高三年级学生的各个放面的分析

 高三年级学生较高一、二年级学生生理、心理都更健康、成熟,所以首先在身体锻炼运动能力上都强于高一、二年级的学生,更重要的是高三年级学生已经上了两年的体育课,不仅在上课中有所提高而且可与锻炼的时间也比较多,因此在各个方面都会比高一、二年级的学生要好的多,自我锻炼的意识也有所增强,认识到了锻炼的重要性。所以高三年级的测验成绩要明比高一、二年级的学生。


4.结论与建议 

4.1结论
41.1各年级学生的体质健康水平存在一定的差异 
 
经过对测试结果进行调查研究,可发现颍上一中高中三个年级学生的体质健康水平由高向低的排列顺序是高三年级、高二年级、高一年级。各个年级的男生和女生体质健康水平也存在着较大的差异,高三年级女生的优秀率最高.高一年级女生的不及格率最高。

41.2各测试项目之间成绩存在一定差异 
 
从身体形态看,高三年级和高二年级的男生超重和肥胖的学生相对来说较多一些,高一年级和高二年级女生正常率相对来说比高三年级学生正常率的多一些,高二年级的男生不良率较多,远远大于其他两个年级的学生。总体来说高三年级学生的身高标准体重指标评价得分较为合理。 
4.2建议

421学校要树立“健康第一”的指导思想,能够促进学生的健康成长,培养学生的端丽的意识,要加强学生体质健康测试的有关的工作。同时让学生深深的认识到体质健康工作的重要性,因而体育教师和学校的体育教研室的有关人员应对这方面有所重视和找出解决的办法。高中的学生都处于青春发育期,不能忽视了对学生的身体健康的工作。
422学校应实行素质教育,以往的应试教育已经被慢慢的淘汰,说明了教师应该对学生的各个方面都要培养,从而让学生对学习有更多的兴趣。不能让学生们每天都坐在教室里,应适当的组织学生们开展一些校外活动,如校外劳动、课余体育竞赛等,确保学生们每天都有1个小时的活动时间,特别是开展一些学什么感兴趣的体育活动,能够充分的调动学生参与活动的积极性和意识。

423对于高中学校,应该有充足的场所和足够的器材,能够保证每位学生都有机会利用到场地和器材进行体育活动,在体育课中教师应严格的要求学生,尽量让每位学生都能够参与教师组织的活动中来,教师组织的活动应该有针对性和趣味性,从而培养学生的参加体育课的积极性。学生在上课时教师要注意到学生们的安全问题,特别是做一些难度大的和危险的问题,在这方面体育教师不能有所忽视。

424对于肥胖和营养不良的学生,学校和家长应该有所重视,不能忽视了这方面的重要性,科学表明肥胖对学生的学习和身体健康方面都有一定的影响,而营养不良会导致学生贫血和体内缺乏各种维生素,从而影响学生们的学习和健康的锻炼身体。在保证学生们的身体状况良好的情况下,还要重视对学生么们实施体育锻炼的活动,一个有个健康的身体才是最重要的。

 

主要参考文献

  [1]佚名.《国家学生体质健康标准》解读[M.北京:人民教育出版社,2007

  [2]黄汉升.《体育科学研究方法》[M.北京:高等教育出版社,2006.7

  [3]王德琛.《学生体质测试与评价》[M.陕西:陕西科学技术出版社,1991

  [4]丛湖平.《体育统计学》[M.北京:高等教育出版社,2007.7

  [5]魏有为.关于中学生体质健康状况的调查与研究[J].开封教育学院学报,2005.3

  [6]王兴林.大学体育与健康[J]. 南京:南京大学出版社,2002.8

  [7]王锐.对学生体质健康标准的诠释与探究[J].体育学刊,2004

  [8]孙忠义.对《国家学生体质健康标准》的实施与思考[J].中国学校体育,2008

  [9]仇建生.制定学生体质健康标准的几点建议.[J]四川体育科学2001,3

  [10]国家学生体质健康标准解读编委会.国家学生体质健康标准解读[M.人民教学出版社,2007:4.

 

上一篇: 阜阳市中学健美操开展现状及对策研究
下一篇: 体育之研究
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号