您的当前位置:首页 > 教学资源 > 教学论文
教学论文
教学论文
阜阳市中学健美操开展现状及对策研究
发布时间:2012-12-06 23:07:01     点击数:     来源:

 颍上职教中心:张晓红

    随着时代的发展,过去的传统体育运动和教学已不能满足现代中学生的“求新、求动、求趣”的心理需求,他们要吸收新的东西,需要与时代接轨,需要尝试新的体育运动,而健美操作为一项正在我国蓬勃兴起的体育运动项目,它对人体有增强体质、增进健康,改善体形,培养端庄体态,调节心理活动,陶冶美好情操,提高神经系统机能,发展身体素质等功能,对学生有健身、健心和娱乐的价值。由于它健美、动感强,再加上有音乐的伴奏,正好能在全面锻炼身体的同时还能满足中学生的求新求异的心理需求。因此深受广大中学师生的喜爱。
 
1 研究对象与研究方法
1.1 研究对象
以阜阳市分层抽取的40所中学的健美操开展现状作为研究对象,其中城市中学20所,乡镇农村中学20所,调查了体育教师144人,学生660 人,在此研究基础上提出其发展对策。
1.2 研究方法
1.2.1文献资料法
通过安徽师范大学图书馆及计算机网络,检索和收集了相关论文资料100多篇,十多部书籍,寻找理论支撑依据。
1.2.2问卷调查法
通过分层抽样对我市的40所中学进行调查。发放教师问卷144份,回收有效问卷141份,有效率为97.9%;发放学生问卷660份,回收有效问卷637份,有效率为96.5%。经信度、效度检验,均符合统计学要求。
1.2.3访谈法
针对有关研究问题,对阜阳市委的有关教员,部分中学的分管校长、体育教师(专家)、学生进行了访谈。
1.2.4逻辑分析法
在查阅了大量相关资料的基础上,运用归纳、类比、综合等方法,对各种信息进行相关的分析与归纳。
1.2.5数理统计法
运用Windows 2000中的Microsoft Excel对回收的问卷进行处理,为本研究提供数据。
2 结果与分析
2.1 阜阳市中学健美操开展的现状分析
2.1.1阜阳市中学健美操开设情况分析
调查结果显示:在抽取的40所中学中有11所中学开设了健美操课,(市县级中学9所,乡镇农村中学2所),已开设健美操课的学校占总数的27.5%,另有29所中学没有开设健美操课,占总数的72.5%;市县级中学开设健美操课程的比例远远高于乡镇农村中学;调查访问得知,早期毕业的体育教师没有接触过健美操的课程,因此无法胜任这一新兴课程,这几年毕业的健美操专业的学生大都是大学本科,且数量有限,大多数留在县城中学,因而不能较多、较快的充实到乡镇中学,因此在缺乏健美操专业教师的(乡镇)中学,自然就不开设或不敢开设健美操课程(不具备开设健美操课程的基本条件)。 
2.1.2阜阳市中学健美操师资情况分析
1可知,在所调查的40所中学中共有被调查体育教师141人,其中健美操教师仅有14人,健美操教师与体育教师的数量比为1:10.1由此可见,健美操教师数量的严重缺乏是导致阜阳市中学健美操活动开展不乐观的最主要原因。分析缺乏的原因认为:第一,安徽省各师范学院健美操专业开设晚(其中阜阳阜阳师范学院05年才有第一届毕业生,人数仅十几人,)这根本满足不了全市该专业教师的需求。第二,阜阳市中学依然以应试教育模式为主,体育课作为中学的“小三门依然不被各级领导重视,在职教师的健美操培训太少,仅在05年进行过一次由教育主管部门组织的全市集体培训,培训人数也仅六十几人,更谈不上健美操教师的引进。          
 从性别上看(见表2)体育教师中男教师占总数的84.4%,女教师占15.6%;健美操教师中男教师占21.4%,女教师占78.6%,可见健美操教师的女性比例远远高于体育教师的女性比例,男教师的积极性尚未得到有效发挥。学校领导应该积极引进男健美操教师,以缩小男女健美操教师数量的比例差距,以满足教学的需要。
1阜阳市中学健美操教师数量构成情况统计一览表
                                                                  N=141
体育
教师
总数
(人)
健美
操教
师数
(人)
教学
班级
(个)
 
学生
人数
(人)
健美操
教师数
与体育
教师数比
健美操
教师数
与班级
数比
健美操
教师数
与学生
数比
141
14
847
59292
1:10.1
1:60.5
1:4235.1
  2阜阳市中学健美操教师性别比例、年龄结构及体育教师性别比例情况分析一览表
                                                           N1=14     N2=141
健美操   30 31—35 36—40 41—45   45   体育教师
教师(以下                     以下   教师(人)
                                                              
人数(人) 3   11    10    2       1       1       0       119 22   
百分比(%) 21.4 78.6 71.4 14.3     7.2      7.2      0      84.1 5.6
                                            
2.1.3 阜阳市中学健美操教学的场地器材及教学经费投入情况分析
    表3 显示,从调查的40所学校中,无一所学校有室内专用场地 有 2所学校有室内其他场馆; 有36所学校有室外操场、篮球场等;2所学校无活动场地。器材上,有音响的2所 ;有录音机的34所 ;另有4所无音响无录音机;轻器械、健美操垫根本没有;录音机成了多数学校健美操教学的唯一器材,这大大影响了健美操的动感效果;可见,目前阜阳市中学健美操教学的场地器材严重缺乏,健美操只能通过录音机在操场上进行简单的徒手健美操教学。
3  阜阳市中学健美操教学场地器材调查统计一览表
                                                                    N=40
        场地器材                  学校数(所)            百分比(%
 室内专用场地                 0                        0
        室外操场、篮球场等             36                       90
 室内其他场馆                  2                        5
        无体育教学场地                2                        5                             
                                 2                        5
       录音机                       34                       85
        无音响无录音机                4                       10
        轻器械                        0                        0
        健美操垫                      0                        0
    通过访谈了解到,在健美操教学中,部分老师是自己花钱买光盘、磁带,学校投入体育教学的有限经费大多用于购买篮球、足球、羽毛球等传统体育项目器材上;本市仅在06年举行过一次市中学生健美操比赛,县级比赛、校内比赛几乎没有,究其原因也可能是经费问题,如场地的需要,服装的配置等。可见阜阳市健美操运动发展慢,普及率低,在很大程度上与各校体育事业经费投入少有关,这直接影响了场地建设师资培训等。
2.1.4阜阳市中学健美操教学的内容分析
    通过调查显示(见表 4):选用大众等级健美操作为教学内容的7 人次,选择率50%;选用健美操基本步伐的6 人次,选择率为42.9%。 在健美操教学中,教师们基本上是按照自己的思路在随意的给学生教一些健美操方面的实践知识,没有统一性和连续性。
4 阜阳市中学健美操教师健美操教学内容调查统计一览表
                                                                     N=14
       分类         选择人次             选择率(%       排序
     大众等级健美操    7                    50                1
      健美操基本步伐   6                    42.9               2
      拉丁健身操       2                    14.3               4
      搏击健身操       2                    14.3               4
        街舞           3                    21.4               3
        其它           1                    7.2                5  
 
2.1.5 阜阳市中学健美操的竞赛活动和课外活动开展情况分析
5的调查显示,开展过课外训练的学校有6所,占15%,组织过兴趣小组的学校有2所,占5% ,调查其原因得知:第一,校领导不支持,教师没有得到应有的补助,这大大影响了教师的积极性;第二,教学环境差,这很大的影响了学生的积极性。没开展过课外健美操活动的学校有32所,占80%,由此可知,阜阳市中学健美操的课外开展情况非常不乐观。
5 阜阳市中学健美操课外活动开展情况统计一览表
                                                                     N=40
                开展过课外训练        组织过兴趣小组         没开展
 比赛的需要 表演的需要
学校数(所)    2           4               2                   32
百分比(%   5           10               5                  80
2.1.6阜阳市中学生对健美操的认知情况分析
2.1.6.1 学生对健美操的了解情况分析
    6结果显示,选择“非常了解”和“了解一点”的有524人,占调查人数的83%;选择“不了解”的占总数的17%;由此可见,阜阳市的绝大部分中学生对健美操还是有所了解,但仍有17%的同学不了解,问卷显示,这些同学大多来自乡镇农村中学;分析原因认为,农村中学的信息来源相对较少,宣传力度不够
6 学生对健美操了解程度调查统计一览表
                                                                   N =637
               非常了解               了解一点                不了解
 人数(人)      17                     507                     113
百分比(%     3                      80                      17
 
2.1.6.2 学生学习健美操的兴趣调查分析
    7择“有点喜欢”,还有18.2%的学生因为不了解,所以不知道自己喜欢不喜欢;女生中有64.2%的女生喜欢健美操,11.1%的女生不喜欢,9.3%的选“有点喜欢”,还有15.5%的选不知道。可见,绝大多数女生都喜欢健美操, 说明健美操很受女学生欢迎;因此,在很多中学女生喜爱的前提下,应多鼓励和提倡男生参与,加大宣传力度,让更多的学生了解健美操,并积极加入到健美操运动中来。
7学生对健美操喜欢程度调查统计一览表
                                                                     N=637
    人数         喜欢         有点喜欢        不喜欢         不知道
 302(人)   45             35             167            55
(组内%     (14.9 )          (11.6)          ( 55.3)          (18.2 )
335(人) 215             31             37             52
(组内%     (64.2)           (9.3 )          ( 11.1)          (15.5)
总人数(人) 260             66            204            107
(总%      40.8        10.4       32.0        16.8
 
2.2 阜阳市中学健美操的发展对策
2.2.1加大宣传力度,争得校领导重视,提高健美操的开课率
加强健美操的宣传教育,可以开展理论教学、多媒体教学,让学生全面认识健美操的特点和功能,以提高认识,更新观念,改善对健美操的看法,再通过联欢会、校运会的开幕式的演出及座谈会等,增进校领导、教师对健美操健身、健心、健美价值的理解,从而统一思想,提高认识。
2.2.2加强健美操师资队伍建设
就目前阜阳市中学的健美操教师严重缺乏现状,采取以下应急对策:第一,由地方教育局牵头,组织每年一到两次的各级各类中学现有体育教师进行健美操知识和技能的的强化培训,并进行考核,将考核成绩载入体育教师专业发展档案;第二,学校多从外面的高等院校引进健美操师资,特别是健美操男教师;第三,严格把好高校这一关,从高校入手,使健美操在高校中得到重视。只有从这三方面入手,才能在短期内缓解师资力量缺乏的问题,使中学健美操状况得到改善,从而推动健美操运动的开展和普及。
2.2.3逐步完善健美操教学的场地、设施
就目前各校的情况而言,要从以下几方面着手改善健美操教学的场地、设施:首先、要充分利于学校现有的体育活动场地设施条件,因地制宜的开展健美操活动,比如制作简易器械,改造场地设备,换用音量大的室外扩音器,合理利用操场的平地,选一块靠墙的空场地,在墙上装上练习镜,这样就有了简易的室外健美操场地;同时要加大健美操场地设施的资金投入,有计划地建设中学体育场馆;只有逐步完善健美操教学场地、设施,才可保障健美操课程的顺利开展和持续发展。
2.2.4优化、统一健美操课程的教学内容,提高学生主动参与的兴趣
要加强理论课的教学,教学内容要符合时代的需要,这就需要一本科学的、系统的健美操教材。实践教学内容是健美操课程教学的核心内容,要以学生的兴趣为切入点,因地制宜的选择健美操的内容,注重培养学生的创造力和表现力。要加强教师的再培训,使其知识多元化,好让学生能接触最时尚最现代的健美操内容;同时,分水平段的进行健美操课教学,循序渐进的增加健美操教材难度,以达到学生能够接受和喜欢的程度;把由健身操与阜阳传统运动项目花鼓灯融合在一起的花鼓灯健身操搬进体育课堂,让学生既能感觉到花鼓灯的柔美,又能体会到健美操的活力,更能把阜阳的花鼓灯发扬光大,让更多的群众加入到传统运动项目中来。
2.2.5积极开展健美操课外兴趣小组,丰富校园文化生活
积极开展健美操课外活动以满足青少年学生对参加体育运动的需要,培养学生热爱运动的态度和自觉参加运动的能力,使身心得到全面发展。建立健美操等各种体育兴趣小组是开展课外活动的最佳选择之一。 健美操课外兴趣小组在时间上选用下午的课外活动时间,每周锻炼3次左右;教学内容应由简到繁、丰富而有现代性,教授他们感兴趣、想学的内容,从而满足他们的身心需求;另外,对健美操教师应给予适当的酬劳,以调动他们的积极性;学校健美操兴趣小组的红红火火开展,在满足学生的需要的同时,更丰富了学生的校园文化生活,它既是一种健身娱乐的方式、方法,又是一种校园文化的继承和发展。
  参考文献:
[1] 王洪编著.健美操教程.人民教育出版社[M].2001.1第一版.
[2]宫家秀,郝利玲.安徽省大、中学校健美操开展现状与发展研究[J].北京体育大学学报,2006,29(1)
[3]冯道光.广州市中学健美操教学现状分析[J].百家论坛,2007(02)  
[4]方熙娥.福建省中学健美操课程开设状况的调查与研究[J].福建师范大学学报(自然科学版)200723(2)
[5]杨加玲.健美操的教育功能与艺术欣赏[J].南京体育学院学报,2001,15(1)
[6]刘建兵.对中学开设健美操课的探讨与研究[J].北京体育师范学院学报,2000,12(3)
 
 

 

上一篇: 阳光体育运动背景下中学生课外体育锻炼现状调查
下一篇: 颍上一中高中学生体质健康状况的分析及对策
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号