您的当前位置:首页 > 教学资源 > 教学论文
教学论文
教学论文
阳光体育运动背景下中学生课外体育锻炼现状调查
发布时间:2012-12-03 09:31:10     点击数:     来源:

孙勤  阜阳市红旗中学  安徽   阜阳  236112

摘要:为考察亳州市中学生在阳光体育运动启动后参与课外体育锻炼的现状,我们采用问卷调查法对亳州市中学生进行调查、分析、研究。研究结果表明:(1)强身健体、调节身心、缓解疲劳、丰富课余文化生活和消遣娱乐是亳州市中学生参加课外体育锻炼的主要动机; (2) 亳州市中学生参与课外体育锻炼频次较少、持续时间较短; (3)亳州市中学生喜欢篮球、长跑、羽毛球等项目;(4)学习负担重、体育设施不足、没有时间、缺乏指导、缺乏锻炼氛围等是制约亳州市中学生参加课外体育锻炼的主要因素。

关键词:中学生  阳光体育运动  课外体育锻炼  终身体育

2007429, “全国亿万青少年学生阳光体育运动”全面启动。课外体育锻炼作为阳光体育运动的重要组成部分,对增强学生体质、磨练意志、培养良好道德品质、树立终身体育意识具有积极的作用。鉴于此,我们对亳州市中学生课外体育锻炼的现状进行调查研究,旨在发现问题、找出问题、解决问题,为中学生体育锻炼提供参考,也有利于培养中学生的体育兴趣,促进阳光体育运动的深入开展。

1 研究对象和研究方法

1.1 研究对象

以亳州一中、亳州二中、蒙城一中、利辛一中、涡阳一中、涡阳四中六所中学的在校生为研究对象。

1.2 研究方法

文献资料法、访谈法、数理统计法、逻辑分析法、问卷调查法(共发放问卷1050份,回收有效问卷1000份,有效率为95.23% ,其中男生为538人,女生为462人)。

2 研究结果与分析

2.1中学生参与课外体育锻炼的动机

1  中学生参与课外体育锻炼的动机

类 别

人数

强身健体

调节心情缓解疲劳

消遣娱乐

锻炼意志

发展个性

减肥健美

应对考试

体育测试

结交朋友

其他

目的

总 数

1000

70.8%

56.9%

48.1%

28.8%

22.8%

18.8%

15.7%

10%

男 生

538

72.2%

56.2%

46.8%

31.9%

31.9%

7.5%

18.3%

11.8%

女 生

462

58.4%

58.1%

51%

26.5%

26.5%

25.4%

13.2%

8.9%

1反映,中学生参与课外体育锻炼的动机呈多样性。比例最高的是强身健体。强身健体作为体育的本质功能功能能得到绝大部分同学的认可和选择,这点令我们体育工作者非常欣慰。

2.2 中学生体育锻炼的频率、持续时间

2 中学生每周参加课外体育锻炼次数调查统计表

   

0

n      %

1

n      %

2

n      %

3

n      %

4

n      %

5次以上

n    %

男生538

63 11.78

126 23.48

139 25.79

12122.46

80 14.48

11  2.01

女生462

73 15.89

145 31.37

116 25.03

78 16.96

46 10.01

3   0.74

合计1000

136 13.6

271  27.1

255 25.5

199 19.9

126 12.6

14   1.4

参加课外体育锻炼的频度、持续时间长短是衡量学生体育态度的重要指标。统计显示,在参与课外体育锻炼的的学生中,偶尔参加课外体育锻炼的占25.46%,每周不少于三次的占19.98%;有86.19%的学生在参与课外体育锻炼;每次活动不少于30分钟的占45.05%,有54.95%的学生每次活动时间在30分钟以内。T检验发现,男女生在课外体育锻炼活动频率和时间上存在显著性差异(p<0.05,在每周活动次数不少于3次的比例和每次活动时间不少于30分钟的比例上,男生要明显超出女生;在活动时间段上没有明显的差异,大部分学生都是集中在早读和课外活动时间,有的学校人数多、场地少,课外体育锻炼采取分时间段活动;锻炼时间不够充足,这也影响学生锻炼的效果。有的学校,甚至在晚自习休息时,让学生以班级为单位再在操场上跑2-3圈,这样的方法作为场地小、人数多的学校也是可取的。作为学校,要大力宣传健康第一的指导思想,积极创造条件,让有限的空间为更多的学生创造更多的锻炼机会,大力推进阳光体育运动,培养学生终身体育意识。

3  中学生每次参加课外体育锻炼时间调查统计表

 

0分钟

n      %

30分钟以内

n      %

31-60分钟

n      %

61-90分钟

n     %

90分钟以上n   %

男生538

63  11.78

200   37.17

225  41.82

44   8.18

6    1.12

女生462

73  15.89

210   45.45

161  34.85

13   2.81

5    1.08

合 计1000

136  13.6

410   41

386  38.6

57   5.7

11   1.1

2.3中学生参与课外体育锻炼的主要项目

4  中学生参与课外体育运动的项目情况表

类别

人数

长跑

篮球

足球

排球

羽毛球

乒乓球

跳绳

武术

健美操

其他

总数

1000

37.7%

53.6%

20.6%

8.0%

44.6%

23.2%

5.1%

14.2%

10.5%

22.0%

男生

538

38.3%

62.1%

30.3%

6.1%

34.1%

27.2%

4.5%

17.6%

2.9%

21.5%

女生

462

36.6%

37.3%

1.9%

11.8%

65.2%

15.5%

6.2%

7.5%

25.5%

23.1%

本研究调查结果表明(4),参与课外体育活动选择篮球的人数比例较高(多数是男生),其次是羽毛球,长跑、乒乓球、足球等。调查得知,中学生的体育兴趣较为广泛,所选择的锻炼项目多与学校的体育场地设施以及教学内容相关。同时,T检验显示,男、女生之间在篮球、足球、羽毛球、乒乓球、武术和健美操项目上存在高度显著性差异(P<0.01),在排球项目上存在显著性差异(P<0.05),选择不同项目的男、女生人数比例悬差见表4。女生追求形体美等的体育需求决定其选择健美操的人数比例明显高于男生,羽毛球、乒乓球和排球等对抗性较小的项目,女生选的也比较多;而篮球、足球和武术等对抗性较大的项目男生选的比例较高

2.4影响中学生参与课外体育锻炼的成因分析

5  中学生参与课外体育运动的影响因素情况表

类 别

人数

缺少场地器材

学习负担重

缺少伙伴

没有兴趣

缺乏指导

学校氛围差

没有锻炼习惯

没有合适项目

害怕苦累

其他

总 数

1000

44.7%

46.6%

36.3%

21.1%

25.8%

21.2%

20.9%

15.8%

9.1%

8.2%

男 生

538

37.2%

48.6%

24.4%

13.8%

23.3%

14.9%

14.9%

13.6%

7.7%

9.0%

女 生

462

55.3%

44.3%

32.2%

32.1%

30.5%

29.6%

28.9%

21.1%

11.2%

7.5%

调查表明,影响中学生参与课外体育锻炼的因素是多方面的。表5可见,影响较大的因素就是学习负担过重,这在我们访谈和问卷调查时都是师生共识的,另外,缺乏场地器材、锻炼时间不足、缺少伙伴、缺少指导、没有兴趣和没有习惯、没有合适的运动项目,也是影响学生参与课外体育锻炼不容忽视的因素。T检验表明,男、女之间在没有兴趣、没有体育锻炼的习惯等影响因素上有高度显著性差异(P<0.01),女生对体育运动的热情远远落后于男生,因高中女生生理、心理的原因,她们运动的积极性不高,更不愿在公共场所张扬出自己的个性;分析认为,出现上述原因,与男女生在个性特征和思想观念之间的差异、与学校课外体育锻炼的整体氛围等存在一定关系。体育锻炼是增强体质、促进健康的重要途径,中学生应该树立正确的体育观,培养自身的体育兴趣,掌握科学的锻炼方法,形成终身体育观。

3 结论

1亳州市中学生参与课外体育锻炼的动机是呈多样性的。强身健体、调节身心和缓解疲劳、丰富生活和消遣娱乐依次列居前列。强身健体作为体育的本质功能能得到亳州市大部分中学生的肯定和认可,这说明亳州市多数中学生对参加课外体育锻炼的目的有较理性的认识。

2)大部分亳州市中学生的体育锻炼态度是积极的,但整体参与课外体育锻炼的频次较少、持续时间较短,并且男女生之间在部分活动频率和时间上存在显著性差异,女生体育锻炼意识较淡薄。教育主管部门和一线体育教师要高度重视,特别是一线体育教师,要充分挖掘课外体育活动资源,安排适宜大多数学生易于接受的项目,学校领导和一线体育教师要高度重视,在课外体育活动时应积极的指导和督察,使学生逐渐养成课外体育锻炼的习惯,有意识的提高女生参与锻炼的热情,培养锻炼的兴趣。

3)亳州市中学生在课外体育运动项目上,多喜欢生喜欢篮球、羽毛球、长跑、健美操等项目。这与亳州市体育常规教学内容和学校的整体锻炼氛围密不可分的。

4)亳州市中学生参加课外体育锻炼主要制约因素是学习负担重、体育设施不足、时间不足、缺乏指导、学校锻炼氛围差等。部分高中学校,到了高三,为了提高升学率,很难保证一周两节体育课的正常进行,更不用说阳光体育锻炼的贯彻执行了。因此,各级教育部门,尤其是学校领导,要高度重视体育锻炼的积极作用,对老师和学生进行广泛宣传,并在体育设施和经费方面给予切实的保障,另外,还要加大对体育教师的业务培训,使其对学生进行科学的指导,并确保阳光体育运动的可持续开展。

参考文献:

[1]周济.在全国学校体育工作会议上的讲话[R].全国学校体育工作会议,20061223

[2]季浏.体育心理学[M].北京:高等教育出版社,200658

[3]赵红卫.郑州市大学生课外体育活动的现状与对策[D].武汉体育学院硕士学位论文,2008

[4] 中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见([2007]7)[R]2007

上一篇: 《标准》的实施对高中阶段青少年学生的影响
下一篇: 阜阳市中学健美操开展现状及对策研究
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号