您的当前位置:首页 > 教学资源 > 教学论文
教学论文
教学论文
影响我校学生体质健康测试准确性因素
发布时间:2012-01-10 22:32:35     点击数:     来源:

影响我校学生体质健康测试准确性因素

关键词:学生体质  健康 标准 测试 准确性

摘 要:《国家学生体质健康标准》的通知以下简称《标准》,从200791日起,在全国各级各类学校开始正式实施,同时,教育部、体育总局要求各学校要将本校测试数据于每年的1231日前上报教育部。200720082009年连续三年我校在市、县教育局、学校领导的关心和支持下,圆满完成数据测试及上报工作,但其中不可避免存在不足,其中天气、器材、时间、教师素养等因素直接影响测试的准确性。

1天气因素:

根据国家《学生体质健康测试标准》要求:测试身高时受试者赤足;测试体重时男生身着短裤;女生身着短裤、短袖衫,赤足站在身高、体重计的金属底板上。太和县地处安徽省北部地区,入秋以后皖西北地区天气渐冷,况且今年11月份就下了第一场雪,温度达到零下十多度,无法做到让受试者赤足短衣测试。冬天学生穿的棉衣棉鞋少说也有2公斤重,而体重项目测试要求误差不超过0.1公斤,而身高项目测试要求误差不得超过0.5厘米。这样以来,数据的“准确性”根本无法保证,尽管上报的不是“假数据”,但是缺乏准确性。

2、         器材因素:

近年学校从宁波市北仑科导电子有限公司购置10台型号为BR3010家庭用健康秤,3台型号为TZCS-3的肺活量计。由于开展测试的时间不长,仪器质量普遍不过关,在测试中常常出现体重计与肺活量测试仪读数不灵,有时偏大,有时偏小,数字不够精准。用皮尺粘在跳高架上自制的身高计测量身高,误差更是在所难免。因而只能对个别学生反复测试,不仅影响了测试工作的进度,而且对实施《标准》产生负面作用。

3、学生因素:

连续三年一个周期的测试,反映出高一年级肺活量现状不容乐观。肺活量是反映人体生长发育的重要机能,体育锻炼可以明显提高肺活量。高一新生9月份入学,来自不同的学校,受体育教育水平不同,体质水平参差不齐。开学学一个多月的广播操,之后准备校运会,没怎么接受常规教学又要进行《标准》的测试。高二、高三两个年级的情况相对好些。

4、         时间因素:

《标准》测试工作量大,上报时间紧任务重,看似3个月的上报时间,除去开学常规恢复、几个假期、校运会的召开等占用的时间,留给测试的时间不过十几节课,而《标准》测试需要大约6-8个课时,而今冬多雨雪,为了在规定时间内完成测试,雨雪天也没停止测试,不可避免导致测得的数据不准,也不能反应学生的真实水平。

5、教师因素:

体育老师是贯彻落实《国家学生体质健康测试标准》并做好指导锻炼、数据测试、收集整理、上报分析总结等相关工作的重要组成部分。由于测试工作时间紧、任务重,体育教师工作量大,加之个人的职业素养,以及对《标准》重视程度、解读能力的差异,直接影响到测试的精准。比如身高测试中,个别学生的身高太高或太低,在表中查不到时,可参照身高标准体重查表补充说明进行折算查分。例如:高一年级某男生的身高为191.5厘米,由于高中一~三年级男生身高标准体重表的最高段为190.0~190.9厘米, 个别老师在表中查不到,干脆按身高为190.9厘米结合现有体重得出错误数据。究其原因,要么图省事,要么压根就没看补充说明。再如:肺活量测试时,要求非一次性吹嘴每换测试对象需消毒一次。据笔者所知,逐一消毒的不多,滴几滴酒精就算消毒了。甚至有的学校在一盆水中滴点84消毒液来代替酒精消毒。国家出台《标准》的测试,出发点是为了孩子的健康,而个别老师和学校这样应付恰恰是有损孩子的健康,试问今后孩子的健康谁负责?孩子的健康谁买单?这个单谁能买的起!

呼吁广大体育教师认真钻研《国家学生体质健康测试标准》,积极参加各级各类培训,提高自身对《标准》解读的认识和操作、调试、测试、维修的能力。要有高度的责任感和爱心,把学生当作自己的孩子,具备思想素质高,业务素质高,任劳任怨、实事求是的优秀工作品质,使《标准》测试顺利实施。

6、意见和建议:

《标准》测试在我县已开展三年,这其中存在着诸多不足,但是只有发现问题,才能更好地解决问题。建议在以后的工作中进一步加强宣传教育,加大培训力度,针对培训进行基本功大赛,同时制定切实可行的工作计划,建立奖惩制度,做的好的表扬,差的批评,对参加组织实施《标准》测试工作的教师应记其工作量,并与年终奖励挂钩,工作突出的优先晋级晋职评先。确保“安全第一”,建立健全监督、抽查、跟踪检查机制,让每一位学生健康成长!让每个孩子受益!

 

 

上一篇: 健康锻炼 德育先行
下一篇: 抓大课间活动 促阳光体育运动
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号