您的当前位置:首页 > 教学资源 > 教学论文
教学论文
教学论文
健康锻炼 德育先行
发布时间:2012-11-30 13:13:09     点击数:     来源:

 

摘要:德育是学校教育的重要组成部分,加强学生的思想品德教育,是体育教学的重要任务,更是有效提高体育教学质量的重要环节。在体育教学中有意识地融入德育教育,不仅能锻炼学生的意志,而且能培养学生的爱国主义和集体主义精神,培养学生服从组织、遵守纪律、诚实机智、积极进取的心理品质,因此,体育教师应根据体育教学的特点和学生的心理趋向及生长发育状况进行德育教育,把德育教育融入到体育教学中。我在多年的教学实践中,有意识的把德育渗透到日常体育教学,深刻体会到德育融入体育教学带来的诸多益处。现结合体育教学的特点,说明加强德育工作对体育教学的有利作用,并提出德育教育融入体育教学的途径和方法,为同行在体育教学中进行德育渗透拓宽思路,提供借鉴。

关键词:德育教育  渗透  融入  体育教学

体育教学中,知识的学习和思想道德教育主要是在运动实践过程中进行并完成的。由于体育教学具有教学内容丰富、教学方法多样、运动项目有竞争性和集体性、体育教学效果的直观性等特点,在体育活动过程中对学生进行思想品德教育往往比在理论课中空洞的说教更有说服力。因此,体育教师要根据学生在体育课中表现出来的思想、情感、个性行为和意志,掌握其特点、遵循其规律,把德育工作渗透到体育教学过程中的各个环节,使学生受到情感的熏陶、德育的沐浴,起到 “随风潜入夜,润物细无声”的效果。下面我结合自己十二年的教学实践,就如何利用体育教学的特点,说明加强德育工作对体育教学的有利作用,并提出德育教育融入体育教学的有效途径和方法。

一、加强学生的思想品德教育对体育教学的有利作用

1、有利于体育课堂教学的顺利进行。

体育课是一个复杂的组织过程,要有良好的规范性。学生有良好的秩序,才能认真地听,聚精会神地看;这样才能更好的了解所学内容,明确重、难点,掌握技术、技能。在教学中采用强而有力的思想教育,可以使学生有良好的秩序,明确学习目的,端正学习态度,使学生学得紧张而有序,练得生动而活泼,教学过程进行的顺利、安全又实效。
2
、有利于提高体育课的教学效果。

加强思想品德教育能更好地对学生进行爱国主义、集体主义教育。德、智、体、美、劳全面发展的任务具体落实到每次课中,才能有效地提高体育课的教学质量。通过思想教育,学生学习目的明确,自觉性强,积极性高,能更好地学习、锻炼,更有效地增强体质;通过思想品德教育,学生的态度端正,练习积极主动,参与热情高,必然会提高教学效果。
二、结合体育教学的特点,谈德育教育融入体育教学的途径

体育教师要充分了解体育教学的结构特点,根据每堂课的具体教学内容渗透德育教育。
1
、结合课堂常规进行思想品德教育

课堂常规教育是体育教学的根本要求,贯彻体育课堂常规教育的过程也是向学生进行文明守纪、严于律己思想作风的教育过程。

2、结合教学内容进行思想品德教育

体育教材内容丰富,而每项教材都有其鲜明独特的教育性,教师要善于挖掘其深刻的内涵,对学生进行思想品德教育。一般说来,田径、体操、球类等教材,都能培养学生勇敢、顽强、刻苦、机智、灵活、果断等良好品质,但由于各教材的运动形式不同,在培养学生的德育方面各有其侧重点。如在中长跑的教学中,可以通过奥运健儿为国争光的英雄事例,提高学生们的思想认识,激发学生学习的动机;然后讲解中长跑学习的意义作用,练习中长跑的重、难点以及科学训练的方法,让学生懂得只有经过不懈的努力,战胜自我才能战胜困难,从而达到增强体质和培养意志品质的目的。因此,进行中长跑教学的同时也培养了学生勇敢顽强、不畏艰苦的思想品德。再如球类和游戏项目需要在同伴的配合下进行,以集体练习为主,所以教学中也同时融入对学生团结协作的集体主义思想教育。

3、结合不同的组织教法进行思想品德教育

科学合理地选择和使用教学方法和手段,对学生进行思想教育非常重要。课堂教学中,选择科学、合理的组织教法,是教师教学能力的体现,也是对学生进行思想教育的有效途径。学生那种争强好胜、对未知的追求、探索精神,正形象地表现在体育教学的内容和体育运动各个项目中,这就要求在教学过程中教师要灵活运用各种教学方法,抓住每个教学环节,来激发学生的斗志。体育教师要很好地利用体育教学的特点,运用游戏比赛、教学比赛、体育达标等多种教学方法和手段,来激发学生的兴趣,培养学生的强烈的竞争意识,增强学生的自信心。如在短跑的教学中,由于学生间的身体差异,可以采取不同起点,同终点的方式来激发学生的竞争意识,让学生感到只要努力都有成功的可能,培养学生的竞争意识。再如,体育教师可以适当增加器材的高度、远度、数量,动作的次数、难度等来提高锻炼效果。
4
、结合教师自身进行思想品德教育
   
教师自身就是教育内容的体现者和表现者。在教学过程中,教师的思想品德、言谈举止都会对学生起到潜移默化的作用。所以教师要以自身的良好修养和良好品德,通过课堂教学的实施过程,给学生一个良好参照,用自身的良好行为和形象去感染和教育所面对的学生。教师这种以身作则的形象在教学过程中会给学生留下深刻的甚至终身难忘的印象,潜移默化的使德育内容融入到整个课堂教学过程中。

5、结合偶发事件的处理进行思想品德教育
   
体育教学过程中,偶发事件时有发生,这是学生在进行体育活动时的思想和行动的真实流露与表现,教师要善于观察学生在课堂中的行动和表现,及时处理有代表性的事件,因势利导对学生进行表扬或批评,提高学生对是非的判别能力,达到进行思想品德教育的目的。
三、德育教育融入体育教学的方法
    
体育教学中渗透思想品德教育是体育教学的重要任务,也是体育教师在新课改背景下教学所要追求的最高目标。如何把德育教育融入体育教学,从而更好的提高体育课堂教学效果,我想主要有以下方法:
1
、体态暗示法

由于体育教学的形式是开放性的,在课堂教学过程中,就不可避免地会出现一些,不遵守课堂纪律,经常违反课堂常规,自我约束能力比较差的学生。用体态暗示法在矫正学生的不良行为过程中,可保护学生的自尊心,避免产生逆反心理。例如,教学中发现某学生“调皮,递个眼神或用手指一下,以示提醒或制止,要比中止教学,当众直呼其名批评教育效果更好。

2、实践体验法

体育是以身体练习为主,实践性很强的学科,体育项目本身又具有较深的思想内涵,学生可以在耐久跑的实践中磨练意志品质,在体操的练习中得到美的享受,这是体育教学区别于其他学科的显著特征。教师应结合体育教学的特点,有目的的对学生实施德育教育,使学生在体育实践过程中陶冶情操,磨炼意志,体会人生的价值,培养爱国主义的思想品质。
3
、激励竞争法
   
体育教学中教师经常采用激励竞争的方法对学生进行思想品德教育,激励先进,鞭策后进,调动学生的自觉性、积极性、创造性。教师运用激励竞争法时,首先要教育学生正确对待暂时的胜负,培养学生良好的个性心理,既能享受成功的喜悦,更能经得起失败的考验,做到胜不骄、败不馁。其次要对学生进行纪律教育、法制教育,因为任何竞争都是有条件的,都必须在规则的范围内进行,否则将受到惩罚。
4
、时机捕捉法
   
体育教师要善于抓住时机,捕捉学生心灵深处的闪光点,比如在游戏中,有学生比赛途中摔倒,立即爬起来继续参加比赛的生动事例,应及时给该学生以恰当的鼓励和表扬,这对培养学生勇敢顽强,拼搏进取,为集体争光的精神效果极佳。

5、情感感染法
   
教师的言行直接影响和感染学生,作为教师必须加强自身修养,提高自身素质,具备一种奋发向上积极进去的敬业精神,教师良好的言谈举止,会给学生树立起一个好的形象,教师新颖独特的教法,科学合理的分组,为学生营造一个平等和谐,友爱互助的人际环境,不仅有利于学生知识的学习,技能的掌握,更有利于他们良好道德品质的形成,使青少年身心得到健康发展。
   
总之,在体育教学中贯彻德育教育不仅是学校体育改革的需要,也是体育教师在新课改背景下教学所要追求的目标。体育教师在教学的实践过程中,要牢记德育教育在教学中的首要地位,抓住教材中的德育因素和学生的特点,采取合理有效的教学方法,把德育教育融入体育教学;更要善于用思想工作,把握好体育与德育的结合点,把素质教育落到实处,让德育这朵鲜花常开在体育教学之中。

参考文献

1、《教育实践与研究》  2004——2

2、《教育科学研究》  2004——4

3、《中国学校体育》  2009——5

上一篇: 深化体育课程改革 加强终身体育教育
下一篇: 影响我校学生体质健康测试准确性因素
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号