您的当前位置:首页 > 教学资源 > 教学论文
教学论文
教学论文
深化体育课程改革 加强终身体育教育
发布时间:2012-09-25 13:11:22     点击数:     来源:

 

摘要:课程是学校教育最有效的载体,课改是推进素质教育最根本的途径。深化体育教学改革,全面实施素质教育,使学生掌握基本的运动技能,为终身体育奠定坚实基础。本文从我多年参加全国、省、市、区级的体育观摩课、优质课的状况,结合观察到的现实常规体育课的现状,分析比较得知:在体育观摩课和优质课展示中,体育课程改革的元素较多,多数观摩课、优质课,学生既能学到运动技能,又能学到锻炼方法;而现实的体育常规课体现课程改革的元素太少,往往是既学不到运动技能也学不到锻炼方法,或者说体育课上学生收获甚少。从学生的健康出发、终身考虑,提出要加大深化体育教学改革力度,切实加强学生终身体育教育。

关键词:体育教学  课程改革  终身体育 

《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中提出“深化体育教学改革,全面实施素质教育,使学生掌握基本的运动技能,为终身体育奠定坚实基础。”体育教学是学校体育的重要组成部分,对增强学生体质、增进健康意识,加强终身体育教育具有重要作用。体育教学状况是影响学校素质教育和学生终身体育意识形成的重要因素。

在传统的体育教学模式下,大多数学生不愿意按老师的要求上体育课,对体育教学没有兴趣,课上没有学习到基本的锻炼手段和方法,从而导致大批学生没有任何体育特长,体育基本技能没有掌握,所以很难养成终身参加锻炼的习惯。

几年来,随着课程改革的深入实施,体育课程改革也取得了一定的成绩。作为从教十二年的一线体育教师,通过参加全国、省、市级的观摩课、优质课,我认为在展示课上,课堂面貌发生了较大变化,在教师的指导下,学生能主动参与学习、锻炼,小组讨论积极、有创新意识。其次,教师在课堂上留给学生更多的时间和空间,在学生练习中,能即时给予过程性评价、发展性评价。再者,课程资源得到了不同程度的开发与利用。如:利用废报纸做纸团、利用矿泉水装沙子等,并且在实际练习中还能做到一物多用。

新课程改革成果,在优质课、观摩课中效果相对明显,这说明有部分体育教师领会了精神,他们的意识提高了,思想观念转变了。但在常规的体育教学中,还有多数体育教师没有从根本上转变观念,认为观摩课、优质课是在做秀,不切合实际,不适用,他们不领会新课改精神,不虚心向别人学习,在常规体育教学中,一些体育教师仍然是传统的教学或者是“半放羊”状态,这样的体育教学与新课程改革的要求是相违背的。怎样更好地转变体育教师的观念,进一步深化体育课程改革,加强终身体育教育呢?

1上级教育主管部门要依靠“刚性管理”强化国家课程实施

上级教育主管部门要把体育课程改革纳入素质教育专项督导评估,加强对新课程实施的“刚性管理”,从制度上保证中小学校严格按照国家课程方案开展教育教学,开足课时,任何学校都不得以任何理由增减体育课时。强化体育课程的开设,推动学校配齐师资和设施,保证开课率,并确保学生每天校园体育锻炼不得少于1小时。

2体育教师应多参加新课程改革培训

新课程改革,关联到每一位教师,新课程改革的精神要求每一位教师领会,并在实践中得以体现。在现实体育教学中,很难改变教学现状的大部分是老教师,所以在新课改培训时给年轻教师机会的同时,也应该多照顾我们的老教师;同时老教师也不要认为自己不需要评优评先,不需要职称评定,就不再学习新知识。作为体育教师,我们是一个团队,只有团队的整体意识增强了,新课程改革才能更深入的开展。

3分管领导要对常规体育课进行不定期的督导

    上级主管部门及学校的分管领导要对所管辖区一线体育教师的常规课进行不定期的督导,并对所了解的上课状况进行及时反馈。如:听课后可以召集所在学校体育组的教师进行座谈,好的方面应及时鼓励,不尽人如意的地方要提出整改措施;牵涉到硬件方面的要及时向领导回报,统一协调。

4体育教师要将新的教育理念转化为具体的教学行为

体育教师应树立全新的教育理念指导课堂教学实践,一节好的体育课,要使学生在原有的基础上学有所获,体验到成功的喜悦。所以体育教师在设计体育课的教学过程时,要注重科学、合理、有效,比如注重学生主体性教育,承认学生的个体差异,重视学生的个性发展,选择适宜学生的搭配教材;教学方式上,因人而异,区别对待,根据学生体育基础的不同,制定可供学生选择的学习目标,教师在教学中起指导作用,多为学生营造和谐、民主、开放、自由的学习氛围,使学生能主动参与教学,参与评价,教师在体育教学中让学生学会自我健身、自我创造,为终身体育教育奠定扎实的基础。

5体育教师要深入进行教学研究,切实加强学生终身体育教育

教学研究是提高教学质量的关键,也是体育教师可持续发展的动力。体育教师要根据学校实际条件、自己的专业水平,研究改进体育学科的基本规律,坚持理论联系实际,理论指导实践的原则,探索适合自己的教学风格。在体育教学改革中充分发挥自己的优势,把学生培养成为重理论、懂方法、热爱学习、乐于锻炼、并有较强的终身体育锻炼意识。

参考文献: 1中国教育报  2011 年3月15

       2体育教学   2009年第 9

 

上一篇: 巧用课堂教学评价 打造精彩体育课堂
下一篇: 健康锻炼 德育先行
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号