您的当前位置:首页 > 教学资源 > 教学论文
教学论文
教学论文
巧用课堂教学评价 打造精彩体育课堂
发布时间:2012-11-30 13:10:05     点击数:     来源:

 

摘要:在推进素质教育的今天,由于学生在学习过程中认识能力的增强和学生的思维更加活跃等因素,教师对于课堂教学学生活动的预设性减弱,课堂教学的随机性和偶然性增加。体育课程本着健康第一的理念,呼唤充满活力的高效体育课堂,这给体育教师带来很大的挑战。在体育教学实践的过程中,教师对学生精彩巧妙的课堂评价,会具有强烈的吸引力,能充分调动学生学习的积极性和主动性,有效提高体育课堂效果,打造精彩体育课堂。本文就如何巧用课堂教学评价,打造精彩体育课堂谈谈自己的体会与看法供同行们参考

关键词:教学评价   高效   体育课堂

在推进素质教育的今天,由于学生在学习过程中认识能力的增强和学生的思维更加活跃等因素,教师对于课堂教学学生活动的预设性减弱,课堂教学的随机性和偶然性增加。体育课程本着健康第一的理念,呼唤充满活力的高效体育课堂,这给体育教师带来很大的挑战。在体育教学实践的过程中,教师对学生精彩巧妙的课堂评价,会具有强烈的吸引力,能充分调动学生学习的积极性和主动性,有效提高体育课堂效果,打造精彩体育课堂。本文就如何巧用课堂教学评价,打造精彩体育课堂谈谈自己的体会与看法供同行们参考。

一、    巧妙运用评价语言

1、运用语言要巧妙准确

    巧妙语言评价是教师课堂评价语的灵魂。如果没有这一灵魂,教师的评价语就没有了生命力,在此基础上,用词再考究、语句再华美,都会显得苍白无力。对于学生课堂上的语言回答和行为表现,老师要用心听、注意看,用巧妙的语言给予鼓励和评价,如:“你的回答再完整点就更好了”、“表情放松点、注意姿态美,你的动作会更美”; 切记简单的“你太不动脑筋了”、“你的动作真难看”等直接否定学生的语言,这样会扼杀很多学生的积极性。 

同时教师的评价要求准确,美国著名的教育心理学家布鲁纳说过:追求优异的成绩,不但同我们教什么有关系,而且同我们怎样教和怎样引起学生的兴趣有关系。教师的课堂评价语正好是这样一种能帮助我们尽量的激发学生的学习兴趣,提高课堂学习效率的直接方法,也是非常有效、且较为简洁的方法。

2、运用语言要发自内心、富有真情实感

教师的评价语言要发自内心,有真情实感,当学生回答正确时,教师应给以真诚的表扬;当学生回答不够完整时,要指明努力的方向;当学生回答错误时,应委婉地指正,如 “你越来越有进步,如果再……就更加完美了!”“你观察的真仔细……”,这样会使得师生关系更融洽、体育教学更和谐。 

3、运用语言要幽默活泼  

幽默能使整个教学过程达到师生和谐、充满情趣、充满活力的美好境界。课堂中的幽默能令学生对所学知识加深记忆,师生能进行更好的情感交流。比如,在教学武术操时,有些学生的动作是软绵绵的,我就幽默的说:我们现在是练习武术,可不是跳舞哦!于是学生们开心一笑,精神为之一振,我们练习武术操的效果就大大提高了。教师的幽默作为开发学生心智的辅助手段,不论是幽默的口吻,还是幽默的举动,都应该是灵气的跃动,不能雕琢。

二、体育教学评价的时机和策略

首先评价要适时。激励只在最需要的时候才发挥最大的作用。当学生取得好成绩时,表扬能让他再接再励;当学生面临困境时,表扬如一针强心剂,让他振作起来;当学生沉浸在失败的痛苦之中,表扬如黑暗中的明灯,让他重燃希望。如在一堂短跑课中,某生为了超越对手,摆臂的速度和步频很快,可因摆臂幅度小不能带动步幅开阔,至使其仍超越不了个头与自己差不多的同学,这时老师及时的提醒:“加大摆臂幅度”,使其很快超越了同学,这样的评价就很及时,有助于学生建立清晰地认知结构,引导学生理解技术动作的本质属性,通过及时的点拨,引导学生在激烈的对抗练习中,掌握技术动作的精髓。

其次评价要适度。把握好表扬的分寸,表扬不仅是对学生的肯定与鼓励,同时也是向其他同学树立榜样。表扬要做到言如其实、恰如其分。过轻的表扬让学生失望、泄气;过头的表扬有时让学生产生自满情绪,或者反过来认为你在取笑他。课堂评价的目的是为了促进学生反思自己的学习进程,进行更理性的思考,如果只为了追求课堂的活跃气氛,片面的运用以肯定为主的评价语言,只要学生回答问题,老师总是说:“不错”“你真聪明”等鼓励性语言,久而久之,学生对老师过多的廉价表扬会默然处之。

最后评价要讲策略。激励性评价并不是一味追求肯定,而是提倡否定时应讲究语言艺术,更多地给予鼓励,创设一种心理安全的教学氛围。我们老师一味追求讲“好听的话”,我们会很难确定听惯了“好听的话”的孩子,怎样应对待挫折,怎样明辨是非、认识自我;对学生进行否定性评价,要注意保护学生的自尊心,特别是对后进生要及时肯定他们的闪光点,调动学习的积极性,对学习中等的学生要揭示不足,又要指明努力的方向,促其积极向上,对成绩优秀的学生要提出更高的要求,如:胆小的学生不爱运动,老师可鼓励学生说“xx同学你练习时的动作很好,来给大家展示一下,可以吗?”当优秀生提出一个很有见解的问题时,老师说:“这是一个很有价值的问题,这个问题该如何解决呢?”这样能很好的调动学生的积极性、主动性,同时能增强学生的自信。      

三、评价时注意事项

1、语言“精炼有物”,避免“一言堂”

教师精准有物的语言表达,在学生眼里是一种魅力。但即使语言精准有物也要避免“一言堂”,一言堂的课堂必有缺陷,如一节体育课成了教师一人的舞台,学生只能被动接受,教师再精准的语言估计对本节课的效果都不会事半功倍的,相反如果教师进行点拨导向,与学生互动,充分发挥学生的主体地位,在练习、讨论中找出关键技术点,学习的效果岂不更高效?

2、避免偏激的主观意识评价

我们提倡带着感情精神饱满的教学,但要正面引导,不要带着偏激狭隘的私人印象评价,如“很好” “太差了”等定义式评价,不如说明好在哪里,差在哪里,这样对学生及时掌握学习信息,具有更深层次的意义。如:在评价xx同学的铅球为什么投得最远时,可以说:“他投得较远,是因为他用力顺序正确而连贯,出手时机合理,爆发力较强,所以投的较远,可惜的是,出手角度偏大,不然会更远”这样学生们就领悟了铅球技术的要领,有利于提高教学质量,打造精彩体育课堂。

3、平等对待每一位学生

体育教师应树立体育教学“无差生”的理念,用包容的心态对待每一个学生的表现:即包容平时表现好的“优等生”;又能包容所谓的“差生”,我们要用体育教师的大爱精神善待每一位学生。

4、动态而全面的评价每一位学生

世间万物都是发展变化的,学生也不例外,所以要动态而全面的评价每一位学生,重视对学生成长过程的评价,建立学生成长记录袋,通过多角度沟通,既掌握学生的运动素质,又全面准确的了解他们的情感因素、发展变化、价值取向,开出处方,促其全面发展,这样的动态而全面的整体性综合评价,有利于学生健康成长,必然能促进我们的体育教学。  

四、结束语

在新课程改革中,我们必须紧紧地围绕课程改革的方向,以关注学生健康成长为目的,运用恰当的评价理论和评价形式,遵循即时评价与阶段性评价、定性评价与定量评价、过程评价与终结性评价相结合的原则。勇于创新、深入探究,针对不同的评价对象,巧妙运用教学评价,打造出更多的精彩体育课堂。

参考文献:

1.教育部.体育与健康课程标准[S].人民教育出版社,2003.

2.季浏.体育与健康标准解读 [S]. 湖北教育出版社. 2004.

3.陶文建.学校体育课程标准评价的认识与实践[J].体育师友.2006.4.

4.汪英. 当前体育教学评价存在的问题及对策分析[J]. 武汉科技学院

学报,20073

上一篇: 中学生健康体育意识调查与分析
下一篇: 深化体育课程改革 加强终身体育教育
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号