您的当前位置:首页 > 继续教育 > 学习心得
学习心得
学习心得
做最好的老师》读后感
发布时间:2013-04-25 15:08:51     点击数:     来源:

  ——阜阳市红旗中学孙勤  

    2000年毕业之今,一直在红旗中学任教,工作中有成功,也有失败;在我的脑海中,有令我难忘的活动,难忘的班集体,也有难忘的学生。在活动的现场,我也有许多感慨,活动之后,也有自己的反思,但由于自己的“懒惰”,不能形成于文字,随着时间的流逝,深刻的记忆也逐渐消失。

    最近,我读了李镇西老师的专著《做最好的老师》一书,受益匪浅。李老师爱生如子,他把自己融入到班集体,走进学生的情感世界,把自己当作学生的朋友,去感受学生的喜怒哀乐,去赢得学生的信任与敬佩。

    李镇西老师在序言中说:“每个人都是一棵树。你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋 ;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……我所谓的‘做最好的自己’,强调的是自己和自己比——昨天的自己和今天的自己比,不断超越自己。‘做最好的自己’,便意味着要尽可能在自己的职业中达到自己力所能及的最好程度。其实教育工作没有最好,只有更好。因为“最好”都是相对的,它只是每个老师心中的一个理想。然而每个人心中对理想的追求又都是无止境的,虽说我们无法做到“最好”,可我们却可以做到更好。我们经常会说“人最大的敌人就是自己”,只要我们能够不断地超越自己,不断地去战胜自己,不断地去争取每一个“更好”,读到这里时我不禁问自己,在我十几年的工作中,我有没有不断超越自己呢?我今年天的自己和昨天的自己比,有哪些进步呢?自己反思,真的有些惭愧,但我读完了李老师的《做最好的老师》,我的工作和学习像注入了新的活力,有了激情,有了目标。读《做最好的老师》一书后,也给了我很多启示:

1、爱是教育永恒的主题。

    李老师深深打动我的一个重要原因,便是他始终如一和学生进行心与心的交流。“爱”是李镇西老师永恒的教育理念,便是他始终如一和学生进行心与心的交流。他可以和学生,称兄道弟,真正融入学生生活,在一次次的“师爱”理解中留下了精彩的生命瞬间。在没有读李老师的书之前,我也很自信的说我是“爱”学生的。读完这本书我扪心自问,我真爱每一位学生吗?我了解每位学生的思想吗?我和学生的交流够吗?我只是用我自己的观点理解这件事情,我了解学生的需要吗?答案显然会和我理解的不一致。李镇西老师说:“童心是师爱的源泉”只有童心才能理解童心,带着儿童的兴趣去探寻学生的心灵深处的途径,怀着儿童情感去理解儿童的心灵世界,那样才能真正走近学生的心灵世界,能理解学生的做法,从而让自己与学生的思想感情保持和谐一致,这样的老师就善于发现学生缺点中的可爱之处,甚至智慧之处,那他看到的学生,都是带着“可爱缺点”的可爱孩子。同时,如果想和学生相处愉快,你就不能拿着大人的思想来衡量这些孩子,毕竟他们还不是大人。他们的思维有时还很幼稚,还会做错很多事情。如果你的要求很高很严厉,这样会让学生产生抵触情绪。李老师让我对热爱学生的爱有了全新而深刻的理解。我暗下决心,一定要改变自己过去的教育方法,多站在学生的角度思考问题。

2、做个有思想的教师

    读李老师的《做最好的老师》,比较欣赏里面的文章《做有思想的教师》、《从做学生的“灵魂工程师”到“向学生学习”》。“做有思想的教师”,除了有思想,还必须要有一定的底气,如果没有扎实的基本功、没有厚实的人文底蕴、没有创新的意识,那也只是一种空想。李镇西老师将“读书、教书、写书”视为他工作、学习的内容,我很惊讶李老师作为一名教师,他哪来的那么多时间去读书,哪来那么多时间去写书,细细想来,他只能把点滴的时间利用起来,把我们休息的时间工作起来,回想自己,干不成这样或那样的事情,总是以没时间为借口。要想成为一个有思想的教师,就要勤于思考,勤于钻研,并且养成习惯,要知道,付出多少汗水,才会收获多少果实!

3、教师每天的必修课“五个一工程”

    我很佩服李老师无论多忙,每天都要进行的“五个一工程”:上好一堂语文课,找一个学生谈心或书面交流,思考一个教育问题或社会问题,读书不少于一万字,写一篇教育日记。他把这样艰巨的工作看成是自己的“需要”,变成了自己的习惯。这一切,李老师做得有滋有味,做出了成绩,并乐在其中,实在让人佩服!

4、育人之道

    在育人方面,我很欣赏他写的《让每一个孩子抬起头来》、《用人格魅力征服学生》、《素质教育呼唤高素质教师》、《教师对学生应博爱》。

    “让每一个学生在学校里抬起头走路。”这是苏霍姆林斯基心灵的召唤。

    做最好的教师,应该无私地把爱洒向每一个学生,平等地对每一个学生,了解他们特有的情感世界,懂得他们失败的痛苦和成功的喜悦,让他们在学习过程中时时体验到老师对他们的关怀,时时感受到努力得到的肯定,体验到学习的快乐和成功。当老师把一颗真诚的心交给学生,公正地对待每一个学生,公平地把爱和温暖送给每一个学生时,学生的心定会融化在师爱中,在学习生活中找到快乐,愉快地接受教育。

    李老师说:“做最好的老师”,是一种平和心态,一种激情的行动,一种对欲望的放弃,一种对理想的宣言。回首自己走过的路,不禁惭愧万分。今天读李老师的书,仿佛进行了一次精神洗礼。我愿“做最好的老师”!从现在开始,工作和学习上要时刻鞭策自己,激励自己,超越自己,做一个受家长、学生喜欢的优秀体育老师!

上一篇: 《体育游戏》读后感
下一篇: 返回列表
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号