您的当前位置:首页 > 继续教育 > 学习心得
学习心得
学习心得
《体育游戏》读后感
发布时间:2012-12-21 19:57:19     点击数:     来源:

颍上县耿棚中学: 董硕 

    上个月阅读了有关体育游戏的书,对我的启发很大。这本书中介绍了很多教学案例。在这本书中详细的阐述了体育教师在新课程改革下体育课堂中游戏设计,体育教师为什么教,教什么,怎么教以及教学效果如何评价等问题。

    在体育课堂中游戏的设计是必不可少的,那么如何能使游戏在体育课中充分发挥它的作用呢?这就要求我们体育教师在游戏设计上下功夫,具体做到:

    一、体育游戏的目的要明确。做任何事情都要有明确的目的性,体育游戏也不例外。我们在教学中选择体育游戏时,首先要确定本课游戏是为了服务于主教材的教学,或是单纯地为了发展学生的体力、能力,还是为了培养团队合作意识。因此,教师在教学前要根据不同的教学目标,有目的的去选择适合于本课教学的游戏。例如:要发展学生速度素质的,我们可以选择“过关斩将”、“猫捉老鼠”等。要发展学生思维的可以选择“集体画像”、“手指目标”、“送电报”等。要培养团结合作的可以选择“齐心协力”、“协力运输”、“卷春饼”等。因此,我们教师只有在课前精心设计、精心选择、精心安排,才能在课中做到胸有成竹。

    二、体育游戏要充分准备。良好的开始,是成功的一半。一堂成功的游戏课离不开教师的精心设计和学生的高度参与,更离不开课前、课中、课后场地器材的合理安排与布置。如果在游戏教学中,教师一会儿要到器材室找所需器材,一会儿又要为了场地的分配问题而调动队伍等诸多问题,我想这时的教学秩序一定会混乱不堪,教学效果也会大大折扣。因此,在课前教师要首先准备好本课所用的器材,精心布置好教学所需的场地,体育器材要简单实用,尽可能少而精,并且可以一物多用,还可以从生活中找寻工具。在课中,教师可以和学生一起设计游戏器材的摆放。例如:在摸高游戏中,教师可以协助学生根据自己的能力、学习掌握的程度,放置不同高度的摸高器,让学生们在练习过程中都能体验到成功的快乐。课后,教师可以和学生一起搬运器材,这样做既有利于一堂课的完整教学,又充分培养了师生之间的情感交流。因此,也可以这样说,一堂有准备的游戏课,也会是一堂好的课。

    三、体育游戏要有实用性。体育游戏内容丰富种类繁多,但并不是说所有的体育游戏都适合我们小学体育教学,在操作中我们教师要根据不同的实际情况,随时选择与调整游戏。例如:同一种游戏在同一班级运用时教师就要充分考虑到学生之间的性别、体力、身体素质等因素,同一种游戏在不同年级段运用时,教师就要充分考虑到游戏的负荷、游戏的密度、以及学生的接受能力等。只有在教学中,根据实际情况,合理安排与运用游戏,才能最大限度地让学生喜欢游戏教学,才能让游戏教学促进学生的全面发展。

    四、体育游戏要有创新性。时代在发展,现在的学生思维能力活跃,好奇心强。如果我们的游戏教学一直一成不变,没有任何新意,他们就会失去练习的兴趣,锻炼的效果也就会大大折扣。因此,教学中我们既要继承传统,又要有所创新。当然,游戏创新并不是说要一堂课都要重新创设一种新的游戏,我们可以在原有游戏的基础加以拓展、在游戏的器材加以创新,使他们改头换面,重新焕发新的活力。例如:在投掷教学中,我们以往用的垒球、实心球都是从头顶投出去的,我们是否可以改变投掷的势姿。可以蹲着投、跪着投、旋转投等,运用不同的方法手段来改变投掷的运动轨迹。这样做不仅起到了原有锻炼身体的效果,还能使学生在愉快游戏教学中掌握各种投掷姿势的动作要领。在体育游戏的器材创新中,我们不仅要有在原有器材改进的勇气,更要善于利用周围的一切事物。如:在体操棒裹一层金纸,这样就能使它变成一根人见人爱的金箍棒,一堂好的武术课就呆现出来了。利用一张废报纸,就能引中出“捉虫子”、“投弹”、“飞毯”、“碎纸机”等诸多简单又实用的小游戏。由此可见,游戏创新并不是深不可测的,其实好的的创意,好的点子就在我们身边。只要我们多做有心人,多思考,多发现,就会在游戏的创新中有所突破。

    五、体育游戏要有安全性。因此,我们时时刻刻要警钟长鸣。不管在任何教学地点和时间都要把学生安全放在首位。虽然,体育课堂中出现的安全事故有着不可预知的因素,但是我们一定要本着对学生负责的态度,尽最大可能的消除不可预知的因素,做到防患未然。因此,教师要在每堂课前仔细检查场地是否平整、体育器材是否牢固、学生有无疾病情况,教师只有做到事无具细,才可能避免安全事故的发生。课中教师除了教授体育基本技能以外,更要教会学生保护与帮助的办法,随时指导学生的练习情况,尽一切可能地把危险事故消灭在萌芽状态。课后,教师要善于总结经验与教训,做好课后小结与反思,把一些课堂出现的问题与解决方法记录在案,利用课余时间多查查资料,多向老教师请教。当然,一旦在课堂中出现事故的发生,我们更应该冷静对待,运用自己掌握的一些救护方法,第一时间对学生进行心理抚慰与简单处理,把学生的运动损伤减到最小。

    总之,要想提高游戏教学的效果还有很多种方法,但只要我们不断地做个有心人,时时刻刻努力钻研,就一定会使我们的游戏教学深人孩子的心中。

 

                                                                                                             2012年11月

上一篇: 《体育教学心理学》读后感
下一篇: 返回列表
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号