您的当前位置:首页 > 继续教育 > 教学探析
教学探析
教学探析
让学生喜爱的教师10条魅力,您有几条
发布时间:2015-02-27 09:49:53     点击数:     来源:

一、衣着美一点

    爱美之心,人皆有之。衣着端庄的教师,给学生以身正为范的感觉;衣着新潮亮丽的教师,则能给学生清新亲切的感觉,带给学生一份好心情。美好的教师形象感染、陶冶学生热爱一切美好事物的健康心态。这符合我们学校倡导的“求真、崇善、爱美”的理念,我们在德育活动中倡导学生“弯腰捡纸 净化校园”、“勤修甲、常洗手、遇见长辈让让座”等等,我们教师也应当以身作则。孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”只有美的老师,才能带出美的学生!

二、精神振一点

    如果做任何事情都带着振奋与热情,它就会变得多姿多彩,因为它们能把困难化为机会。热情最有感染力,最能感染学生、鼓励学生以更快的节奏进入学习状态。充满活力的老师最有亲和力,最受学生喜爱;信心十足的老师最有震撼力,最受学生欢迎。

    卞之琳说:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。是的,走在生活的风雨旅程中,当你羡慕别人住着高楼大厦时,也许瑟缩在墙角的人,正羡慕你有一座可以遮风的草屋;当你羡慕别人坐在豪华车里,而失意于自己在地上行走时,也许躺在病床上的人,正羡慕你还可以自由行走......

    有很多时候,我们往往不知道,自己在欣赏别人的时候,自己也成了别人眼中的风景。

    老师们,一生辗转千万里,莫问成败重几许,得之坦然,失之淡然,与其在别人的辉煌里仰望,不如振作一点,亲手点亮自己的心灯,扬帆远航,把握最真实的自己,才会更深刻地解读自己……

三、微笑甜一点

    热情是一种巨大的力量,从心灵内部进发而出,驱动我们绽放出令学生无法抗拒的笑容,激励学生将沉睡的潜能唤醒,发挥出无穷的才干活力。一个甜美的微笑、一个鼓动的眼神,对优秀的学生是锦上添花,对那些需要鼓励的学生则是雪中送炭。

四、说话实一点

    学生不喜欢泛泛的讨论,也不喜欢喋喋不休的琐碎话。他们喜欢老师的话简单、诚恳、真实、平和,而又深入浅出。那充满感情和力量、跳跃着思想火花、闪动着智慧的话容易唤起学生的共鸣而被学生接受。

五、观察细一点

    现代教育强调“以人为本”,强调更多地关注个体潜能的充分发挥。理解学生,热爱学生,尊重学生,让每个学生都获得公平发展的机会,是一件很复杂的工作,它需要教师“用心”去观察学生的个人品质、个人爱好、个性要求和个人情感,走近学生,因材施教。

    事实上,大千世界,不会有两张一模一样的面孔,只要你仔细观察,总会有细微的差别。同是走兽,兔子娇小而青牛高大;同是飞禽,雄鹰高飞而紫燕低回……参差不齐,才构成了这世界上一道道亮丽的风景。

    新学年,我们将在师生中开展“做一个能讲细节的人”的活动,北岛曾经说我们生活在一个没有细节的时代。他在大学里教散文写作,让大家写写童年,发现几乎没有人会写细节,这个非常可怕,意识形态化、商业化和娱乐化的时代正在从人们生活中删除细节。做一个能讲细节的人,有益于帮助我们点亮事业,点亮生命。

六、思考勤一点

    时代在变化,社会在进步,学生在发展,教育者的任务不再是简单向人脑灌输知识,而是教给学生自己打开知识宝库之门、独立思考独立解决问题的能力。在教育的每一个环节我们都要以一种新的眼光新的视角去思考,思考教育的理想境界,思考教育改革的方向,思考“和谐,生动、高雅”的教育方法。

    老师们,当你的才华还撑不起你的野心时,那你就应该静下心来学习,当你的能力还驾驭不了你的目标时,那就应该沉下心来历练。当你对未来迷茫时,请停下来认准目标!梦想,不是浮云,而是沉淀和积累!只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌!机会,永远是留给最渴望的、最具有行动力的人!当你连拼命努力的机会都不给自己时,就不要去跟任何人比什么天赋!

七、方法巧一点

    知识即力量,方法即智慧。教育的对象是活生生的人,人处在不断变化的社会之中,自身也在不断变化。变化的社会、变化的人,决定了教师工作方法也必须有相应的变化,教师要接受新信息,要有创造性,要能不断出新,要因时而异,因人而异。要更有教育方法,要更创造性地工作,学校为老师们准备了很好的两大成长平台,一个是校本研训平台,有集体备课、青蓝工程、名师工程等,一个是课题研究平台,学校有“构建幸福课堂教学”、“梦想课程”、“微课堂”、“信息技术与课堂教学整合的研究与实践”等省市县各级课题,只要老师们将校本研训、课题研究与教学实践有机结合起来,有效课堂、高效课堂、智慧课堂就不是梦!

八、情绪稳一点

    生活中,我们没有必要为难自己,质疑自己,有时,我们无法很好地理解或学会某样事物,那只是我们思考与接收问题的角度不同罢了。每个人都有自己的泪要擦,每个人都有自己的路要走,只要记得:冷了,给自己加件外衣;饿了,给自己买个面包;痛了,给自己一份坚强;失败了,给自己一个目标;跌倒了,在伤痛中爬起,给自己一个宽容的微笑继续往前走,已足够!

    著名的积极思想倡导者皮尔博士主张每日醒便在心中灌注愉悦的思想:“想着好的一日,感谢好的一日,计划好的一日,祈祷好的一日,创造好的一日,带信心出发。”保持良好的心境,保持心态的平衡,尽量避免一切不良情绪出现在课堂,教师不能让学生的情绪左右自己的情绪,也不能把自己不愉快的情绪带给学生。

九、表扬多一点

    人的天性渴望得到他人的赞扬,获得鼓励和表扬是人们维护心理健康的一大要素。老师的表扬是天籁之音、神圣之音,可以刺激学生思维的热情,引爆他们对潜在能力的肯定、对理想的追求、对成功的自信和把握。

十、批评少一点

    学生遭到挫折时,更需要老师的安慰和鼓励。适时帮助学生从失败和挫折中总结教训,吸取经验,在哪里跌倒就从那里爬起来,这样才能使学生重拾信心,振作精神。批评指责只会降低学生的信心,于事无补。

    老师们,面向太阳吧,不问春暖花开,只求快乐面对,因为,透过洒满阳光的玻璃窗,蓦然回首,你何尝不是别人眼中的风景?不必仰望别人,自己亦是风景,愁眉苦脸是一辈子,积极乐观也是一辈子,愁一愁,白了头,笑一笑,十年少,既然如此,我们何不心系孩子,乐对人生,笑着前行,让自己的生命旅程更加幸福而精彩呢!

上一篇: 如何上好体育理论课
下一篇: 返回列表
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号