您的当前位置:首页 > 教改前沿
教改前沿
教改前沿
潘教授话体育-只有想得到,才有可能做得到、做得好(下)
发布时间:2013-03-04 12:43:04     点击数:     来源:

只有想得到,才有可能做得到、做得好(下)

——关于场地器材布置有效性的思考

(发表于《中国学校体育》杂志2010年第11期)

扬州大学体育学院潘绍伟

接上篇:只有想得到,才有可能做得到、做得好(上)

第二是在中观层次上,体育场地器材布置与利用要与目标契合、与内容融合、与学生实际和教学形式吻合、与学校可能的资源整合。

一是体育场地器材布置与利用首先应注意与体育学习目标的契合。这里所讲的体育学习目标不仅仅限于某一运动技术的某些技术环节,也不仅仅限于体能的发展,而是指体育健康课程标准中提出的课程目标、领域目标、水平目标在某一节课中的细化——通过一节课促进学生的良好发展。明确、具体的体育学习目标不仅对体育教学内容,而且对于体育场地器材布置与利用具有导向作用,只有明确体育学习目标,才能为实现目标找寻适宜的体育场地器材布置与利用,如在初步学习完成具有一定危险性的支撑跳跃“山羊分腿腾跃”动作时,为了实现提高胆量、克服胆怯的体育学习目标,在进行体育场地器材布置时,应适当降低支撑跳跃器材的高度、远度;同样是在学习支撑跳跃“山羊分腿腾跃”时,如果是为了达成“进一步提高学生在较为困难的情况下完成动作的,巩固所学动作,体验成功与自我超越”就应适当提高“山羊”的器材的高度、远度;如果是为了更好的关注区别对待因材施教,可以采用分设不同高度、远度的“山羊”等。

二是体育场地器材布置与利用应与不同的体育学习内容融合——体育学习内容的创编与实施是达成体育学习目标的关键。体育场地器材的布置与利用应能更好的配合体育学习内容:如在设计学习和强化排球运动的垫球动作的教学场地时,采用围成一圈的场地布置可能更有利于学生的互帮互学和体现排球运动的集体性特征,一人对一组的场地布置在体现以上两个特征方面可能就有所不足。

三是体育场地器材布置与利用应与学生实际和教学形式的吻合——不同年级年龄性别的学生,适宜的运动内容和运动方式是有明显的差异的,对体育运动的场地器材的需求也是各有不同。体育场地、器材、设备等科学合理布局与安排,以及练习应该充分考虑不同年龄、不同年级、不同性别的学生的身心发展的特点和发展的需求,创设有利于提高学生学习和练习积极性、主动性,即学生可以做、乐于做客观环境;要为学生创造更多学习与练习以及成功的机会。为了达到促进学生身心发展的效果,学生必须有比较充分的学习与练习的时间空间,因此,体育教师应想方设法提高体育场地、器材和设备效应,最大限度地为学生学习与练习以及取得成功提供物保障。

四是体育场地器材布置与利用应与学校体育现有物质资源的整合——每一所学校都有具体的地理环境、具体的地形地貌、具体的校园格局和体育场地的条件。体育教师在设计与利用体育场地器材时,应注意与以上客观条件的整合,设计出独具匠心的、别具一格的场地与器材。

第三是在微观的策略层次上,体育场地器材布置与利用应做到充分运用、“无中生有”、多用巧用、会用创用。

体育教师应综合思考体育学习目标、学生实际、体育教学内容等条件,最大化和最优化地发挥学校体育场地器材的作用布置与利用。

一是无中生有。体育老师在进行一节体育课或一种体育教学活动的体育学习目标和体内容设计时,应善于根据体育学习目标、学生实际、体育教学内容、现有课程资源等“无中生有”,利用学生、教师、地形地貌等“造出”体育场地与器材,如在进行山羊分腿腾跃动作教学过程中,为了练习支撑腾跃动作,可以要求学生两人一组,或多人一组,其中一人体前屈,双手支撑双膝做人造山羊;在进行篮球教学过程中,可以要求部分学生站在高处,两手互握做人造篮圈;在做“钻山洞”的游戏时可以要求两排学生对面站立,两两双手互握做成人造隧道等。在这样的体育场地器材设计与利用中,一方面解决了体育场地器材的不足,更重要的是创设了学生个人与个人、小组与小组之间的互动与交流的机会,培养学生更好地与他人合作的态度与能力,可谓是一举多得。

二是多用、巧用。在一节课的体育场地器材设计利用时可以采用组合、变形、简化的方式,力求一场多用。一物多用。如在体育教学中,一只呼啦圈,可以用来进行腰部、腿部、颈部、肩部、上肢等各种各样的环绕运动;也可以用来进行各种种各样的大步跑、变向跑、跨越运动、跳跃运动;还可以用来进行各种各样的钻过运动等。我们可以像刘谦变魔术一样,将某一体育场地器材用来开展不同的运动、实现不同的体育学习目标。

三是会用与创造。为了进一步提高体育场地器材布置与利用的成效,体育老师既要注意引导学生正确理解体育场地器材对体育学习的影响,教会学生知道体育体育场地器材的用途,学会正确运用的方法;更要注意发挥学生创造性,启发引导学生积极动脑筋想办法,发明创造出有创意的、符合实际的体育场地器材布置与利用的金点子。

重新认识体育场地器材布置与利用在体育教学中所扮演的角色,从整体体育教学的角度来认识理解体育场地器材的作用。在此基础上,充分考虑体育学习目标、学生实际、教学内容、现有资源等,精心利用与开发,设计与创造体育场地器材,使之真正成为体育课程内容资源开发与利用的重要组成部分,成为有效体育教学的重要保证。

 

 

来源:江苏学校体育网录入:曹卫民

上一篇: 潘教授话体育-只有想得到,才有可能做得到、做得好(上)
下一篇: 返回列表
版权所有·杜泉名师工作室 地址:安徽省颍上第一中学 邮编:236200 电话:0558-4455327
网站邮箱:dq5231@263.net 皖ICP备09001057号